Formulasi, Evaluasi, dan Perbandingan Intensitas Kepedasan Granul Effervescent Jahe


  • Jurnal Internasional Bereputasi
  • Novriyanti Lubis, Riska Prasetiawati, Gilang Rahmat
  • Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology Vol 3 No 1 Februari 2016 Halaman 9-16 p-ISSN 2406-856X e-ISSN 2356-1971

Abstrak

Abstrak Telah dilakukan penelitian tentang formulasi, evaluasi, dan perbandingan intensitas kepedasan granul effervescent jahe putih (Zingiber officinale Roscoe) instan dan jahe merah (Zingiber officinale Var.Rubrum) instan yang menggunakan satu formulasi hasil dari estimasi. Metode yang digunakan ekstraksi panas yang digunakan untuk memperoleh ekstrak jahe instan dengan pengisi glukosa sebanyak 50% dari jumlah volum. Data pengamatan menunjukkan bahwa distribusi ukuran, bobot jenis benar, bobot jenis nyata, bobot jenis mampat, porositas, kompresibilitas, kadar air, kecepatan alir, dan sudut istirahat dari formula tetap stabil setelah penyimpanan selama 12 hari pada suhu ruangan. Hasil uji kepedasan dan kesukaan menyatakan bahwa granul effervescent jahe putih instan lebih pedas namun tidak memiliki aroma, warna yang kurang menarik, dibandingkan dengan granul effervescent jahe merah instan menurut para panelis relawan penguji. Kata kunci: Granul effervescent, intensitas kepedasan, jahe instan

Lihat Dokumen