PENGARUH SUBSTITUSI DEDAK PADI DENGAN BONGGOL PISANG FERMENTASI TERHADAP BOBOT POTONG PERSENTASE BAGIAN EDIBLE DAN IN EDIBLE AYAM KAMPUNG SUPER
- Jurnal Nasional Terakreditasi
- Ikmal Abdul Karim, Tendy Kusmayadi, Tati Rohayati, R. Rizki El Akbar dan Ibrahim Hadist
- JANHUS Journal of Animal Husbandry Science Jurnal Ilmu Peternakan Fakultas Pertanian, Vol. 5; No. 2; Juni 2021 Halaman 183-194Universitas Garut P ISSN : 2548-7914, E ISSN : 2775-0469
Abstrak
Slot Gacor
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Subtitusi Dedak Padi dengan
Bonggol Pisang Fermentasi terhadap Bobot Potong Persentase Bagian Edible dan In
Edible Ayam Kampung Super. Materi yang digunakan adalah 100 ekor anak ayam
kampung super tanpa ada pemisahan jenis kelamin (straight run) dengan bobot
badan awal rata – rata 36 ± 2,96 gram. Ransum yang digunakan adalah ransum
dengan taraf percobaan masing masing R0 (dedak padi 10% + bonggol pisang 0%),
R1 (dedak padi 7,5% + bonggol pisang 2,5%), R2 (dedak padi 5%+ bonggol pisag
5%), R3 (dedak padi 2,5% + bonggol pisang 7,5%), R4 (dedak padi 0% + bonggol
pisang 10% ). Metode penelitian adalah metode eksperimental menggunakan
Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga terdapat 20
unit percobaan, tiap unit terdiri dari 5 ekor ayam. Data yang diperoleh dianalisis
menggunakan sidik ragam pada tarap 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
pengaruh subtitusi dedak padi dengan bonggol pisang fermentasi tidak nyata
terhadap bobot potong, persentase bagian edible dan in edible ayam kampung super.
Kata kunci: Bonggol pisang, bobot potong, edible, in edible, ayam kampung super
Lihat Dokumen