PENGARUH SUBSTITUSI DEDAK PADI DENGAN BONGGOL PISANG FERMENTASI TERHADAP BOBOT POTONG PERSENTASE BAGIAN EDIBLE DAN IN EDIBLE AYAM KAMPUNG SUPER


  • Jurnal Nasional Terakreditasi
  • Ikmal Abdul Karim, Tendy Kusmayadi, Tati Rohayati, R. Rizki El Akbar dan Ibrahim Hadist
  • JANHUS Journal of Animal Husbandry Science Jurnal Ilmu Peternakan Fakultas Pertanian, Vol. 5; No. 2; Juni 2021 Halaman 183-194Universitas Garut P ISSN : 2548-7914, E ISSN : 2775-0469

Abstrak

Slot Gacor Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Subtitusi Dedak Padi dengan Bonggol Pisang Fermentasi terhadap Bobot Potong Persentase Bagian Edible dan In Edible Ayam Kampung Super. Materi yang digunakan adalah 100 ekor anak ayam kampung super tanpa ada pemisahan jenis kelamin (straight run) dengan bobot badan awal rata – rata 36 ± 2,96 gram. Ransum yang digunakan adalah ransum dengan taraf percobaan masing masing R0 (dedak padi 10% + bonggol pisang 0%), R1 (dedak padi 7,5% + bonggol pisang 2,5%), R2 (dedak padi 5%+ bonggol pisag 5%), R3 (dedak padi 2,5% + bonggol pisang 7,5%), R4 (dedak padi 0% + bonggol pisang 10% ). Metode penelitian adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga terdapat 20 unit percobaan, tiap unit terdiri dari 5 ekor ayam. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam pada tarap 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh subtitusi dedak padi dengan bonggol pisang fermentasi tidak nyata terhadap bobot potong, persentase bagian edible dan in edible ayam kampung super. Kata kunci: Bonggol pisang, bobot potong, edible, in edible, ayam kampung super

Lihat Dokumen