Antioxidant activity of Indonesian water spinach and land spinach (Ipomoea aquatica): A comparative study.


  • Jurnal Internasional Bereputasi
  • Ria Mariani, Farid Perdana, Faizah Min Fadhlillah, Atun Qowiyyah, Hemma Triyana
  • Journal of Physics: Conference Series, 1402 (5), 2019, https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1742-6596/1402/5/055091

Abstrak

Kangkung air dan kangkung darat merupakan dua varietas kangkung (Ipomoea aquatica) yang ada di Indonesia. Kedua ekstrak telah dianalisis aktivitas penangkapan radikal bebasnya menggunakan DPPH (2,2-diphenyl-1-pikrilhidrazil). Total fenol diukur menggunakan Folin Ciocalteu dan total flavonoidnya diukur dengan menggunakan AlCl3. Kedua ekstrak juga telah dianalisis dengan KLT menggunakan reagen semprot DPPH dan AlCl3. Kangkung air memiliki antioksidan yang lebih tinggi aktivitas dibandingkan kangkung darat dan ada hubungan antara aktivitas antioksidan dan total kandungan fenol/flavonoid. Berdasarkan hasil KLT, diduga senyawa itulah yang bertanggung jawab untuk aktivitas antioksidan pada kangkung air dan kangkung darat adalah flavonoid.

Lihat Dokumen