Isolasi Pseudomonas sp. untuk Pengendalian Biologi terhadap Layu Bakteri The Isolation of Pseudomonas sp. for Biological Control of Bacterial Wilt


  • Jurnal Nasional Terakreditasi
  • Resti Fajarfika1, Taufiq Hilmany, Hanny Hidayati Nafiā€™ah, Novriza Sativa dan Jajang Supriatna
  • JAGROS, Jurnal Agroteknologi dan Sains, Fakultas Pertanian, Universitas Garut P ISSN : 2775-0485, E ISSN : 2548-7752 Vol. 6 ; No. 2 Juni 2022 Halaman 106-114

Abstrak

Abstrak Penyakit layu yang disebabkan oleh Ralstonia solanacearum merupakan patogen tular tanah yang banyak menyerang tanaman penting dan menyebabkan kehilangan hasil. Pengendalian secara biologi yang ramah lingkungan masih terus dikembangkan baik secara in vitro, in vivo, maupun di lapangan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Fakultas Pertanian, Universitas Garut. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan Pseudomonas sp. dari beberapa rizosfer tanaman dan potensinya dalam mengendalikan bakteri patogen. Kandidat bakteri antagonis diperoleh dari tanaman putri malu, ubi jalar, tomat, tembakau, dan sawi yang ditumbuhkan pada media selektif Pseudomonas Agar Base. Bakteri patogen diperoleh dari tanaman tomat yang terinfeksi layu bakteri. Bakteri Pseudomonas sp. yang diperoleh, selanjutnya di uji reaksi gram, hipersensitif, dan daya hambat secara in vitro. Hasil penelitian diperoleh delapan isolat Pseudomonas sp. yang termasuk reaksi gram negatif, satu isolat menunjukkan reaksi hipersensitif, dan tidak terbentuk zona hambat pada medium Nutient Agar. Kata Kunci : Layu bakteri, penyakit, patogen, Pseudomonas sp

Lihat Dokumen