RESPONS PERTUMBUHAN SETEK TANAMAN KOPI ROBUSTA TERHADAP PEMBERIAN AIR KELAPA MUDA DAN PUPUK HAYATI


  • Prosiding Nasional
  • Elsa Siti Halimatu Sa’diah, Hanny Hidayati Nafi’ah, Rahmi Fatimah dan Ai Yanti
  • Seminar Nasional Pertanian “Pelestarian dan Pemanfaatan Sumber Daya Genetik Lokal dalam Mewujudkan Kemandirian Pangan Nasional” 2021 Bandung, 28 Oktober 2021, ISBN 978-623-99388-0-2.Penerbit: Jurusan Agroteknologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gu

Abstrak

ABSTRAK Kopi (Coffea sp.) merupakan komoditas sektor perkebunan yang banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia. Perbanyakan tanaman kopi dapat dilakukan dengan cara vegetatif yaitu penyetekan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana respons pertumbuhan setek tanaman kopi robusta terhadap pemberian air kelapa muda dan pupuk hayati. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Maret hingga Mei 2021 yang bertempat di Green House Fakultas Pertanian Universitas Garut. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3x3 dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi Air Kelapa Muda (M), yaitu: m1= 50%, m2=75% dan m3=100%. Faktor kedua adalah konsentrasi Pupuk Hayati (H), yaitu: h1=1%, h2=2% dan h3=3%. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi maupun pengaruh mandiri dari masing-masing faktor perlakuan air kelapa muda dan pupuk hayati terhadap semua parameter pengamatan. Kata kunci : Air kelapa muda, Kopi robusta, Pupuk hayati, Setek.

Lihat Dokumen