Repository
Universitas Garut


Tugas Akhir Mahasiswa

Hasil Penelitian Mahasiswa



PENGARUH SUBSTITUSI DEDAK PADI DENGAN BONGGOL PISANG FERMENTASI TERHADAP SIFAT FISIK PELLET SETELAH LAMA PENYIMPANAN SATU BULAN

  • Kategori : TA Mahasiswa
  • Penulis : Husni Abdul Gani
  • Identitas : 2403214016-Peternakan
  • Abstrak :

    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari substitusi dedak padi dengan bonggol pisang fermentasi terhadap sifat fisik pellet setelah masa penyimpanan satu bulan. Metode yang dilakukan yaitu Metode Eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu : R0 = Dedak Padi 5%, Bonggol Pisang fermentasi 0%; R1 = Dedak Padi 3,75%, Bonggol Pisang fermentasi 1,25%; R2 = Dedak Padi 2,50%, Bonggol Pisang fermentasi 2,50%; R3= Dedak Padi 1,25%, Bonggol Pisang fermentasi 3,75%; R4 = Dedak Padi 0%, Bonggol Pisang fermentasi 5%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata nilai kerapatan pemadatan tumpukan Pellet, namun tidak memberikan pengaruh nyata terhadap nilai berat jenis Pellet, nilai kerapatan tumpukan pellet dan sudut tumpukan pellet, pellet perlakuan dengan bonggol pisang sebesar 5% (R4) dalam menstubstitusi dedak padi dapat menghasilkan sifat fisik Pellet yang optimal setelah masa penyimpanan satu bulan. ┬ČKata Kunci : Bonggol Pisang, Pellet, Sifat fisik, Penyimpanan

Preview

Laman Terkait

SINTA

Science and Technology Index (SINTA)

GARUDA

Garba Rujukan Digital (GARUDA)

RAMA

Repository Penelitian Dosen & Mahasiswa

ARJUNA

ARJUNA Akreditasi Jurnal Nasional