<

Inovasi Bisnis UMKM Kerupuk Dari Bumbu Rendang di Desa Sirnasari di Masa Pandemi Covid-19


  • Jurnal PKM Dosen
  • Soviyan Munawar, Rosa Regista Sudaryo, Siti Fatimah, Yayu Liyah Badriyah
  • Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Tahun 2020

Abstrak

Usaha Mikro Kecil Menengah tumbuh di masyarakat dan memerlukan perhatian khusus . Covid-19 berdampak pada segala aspek kehidupan seperti pendidikan,kesehatan dan ekonomi. Yang terdampak Covid-19 di bidang ekonomi salah satu nya yaitu Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Hal ini membuat pendapatan masyarakat berkurang yang menyebabkan tidak terpenuhinya kebutuhan sehari-hari. Jika kondisi seperti ini terus berlanjut maka akan menyebabkan kondisi ekonomi yang terus mengalami penurunan. Tujuan dari penelitian ini yaitu pemberdayaan masyarakat melalui inovasi kerupuk dari bahan baku bumbu rendang agar kerupuk yang dihasilkan dari pengusahakerupuk mempunyai inovasi cita rasa baru dan nilai unggul untuk meningkatkan ekonomi masyarakat pada masa pandemi Covid-19. Hasil dari penelitian ini kami harap masyarakat khususnya pengusaha kerupuk Atau UMKM terdorong untuk lebih kreatif dan inovatif agar usahanya meningkat sehingga kebutuhan pasar terpenuhi. Kata kunci : UMKM,,Kerupuk, Covid-19

Lihat Dokumen