FORMULASI SEDIAAN GEL ANTISEPTIK DARI EKSTRAK KULIT JERUK MANIS (Citrus x aurantium L.) TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI

  • TA Mahasiswa
  • Melisa
  • 24041115176

Abstrak

Kulit jeruk manis termasuk ke dalam species (Citrus x aurantum L.), yang memiliki salah satu senyawa aktif yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan formulasi gel antiseptik dari kulit jeruk manis yang aman, stabil, dan efektif untuk digunakan, serta untuk menentukan aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dan memformulasikan ke dalam sediaan gel antiseptik tangan. Kulit jeruk manis yang sudah diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Kulit jeruk manis yang sudah diekstraksi dibuat menjadi formulasi sediaan gel antiseptik tangan yang berbahan aktif Carbopol 940 dengan berbagai konsentrasi ekstrak 10%, 7,5%, 5%, 2,5% dan 1% kemudian dilakukan evaluasi sediaan gel seperti organoleptik, homogenitas, viskositas, pH, uji iritasi dan pengujian aktivitas antibakteri dengan menggunakan metode disc diffusion yaitu dengan menggunakan kertas cakram. Hasil pengujian aktivitas antibakteri dilihat dari adanya zona hambat yang mengindikasi adanya pertumbuhan bakteri, pada konsentrasi 10% dengan diameter 16,8% menunjukkan daya hambat yang kuat. Kata kunci : Antibakteri, antiseptik tangan, ekstrak kulit jeruk manis, Escherichia coli

Lihat Dokumen