PENETAPAN KADAR FENOL DAN FLAVONOID TOTAL SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL, ETIL ASETAT, DAN n-HEKSAN DAUN JERUK SIAM (Citrus reticulata Blanco) DENGAN METODE DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) DAN ABTS (2,2-azinobis (3-etilbenzotiazolin)-
- TA Mahasiswa
- Mila Miranti
- 24041115128-FARMASI FMIPA
Abstrak
Jeruk siam (Citrus reticulate Blanco) memiliki aroma yang khas, menyegarkan, rasanya enak, manis, memiliki rasa asam, segar dan warna kulit kekuning-kuningan. Jeruk siam mengandung Vitamin C lebih sedikit dari pada jeruk manis, tetapi mengandung Vitamin A lebih tinggi. Vitamin A ini sangat baik sekali bagi kesehatan mata. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar fenol dan flavonoid total serta aktivitas antioksidan ekstrak etanol, etil asetat, dan n-heksan dari daun jeruk siam. Ekstraksi daun jeruk siam menggunakan metode maserasi. Penentuan kadar fenol dan flavonoid total menggunakan metode kolorimetri serta pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH 2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl) dan ABTS 2,2-azinobis(3-etilbenzotiazolinsulfat).
Kata kunci : Jeruk Siam, Fenol dan Flavonoid Total, Antioksidan, DPPH, dan ABTS
Lihat Dokumen