PERBANDINGAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI METODE TRADISIONAL DENGAN METODE ACTVITY BASED COSTING PADA RUMAH POTONG AYAM PT. CEMARA MULTI PRATAMA GARUT

  • TA Mahasiswa
  • Silvia Maretta Dewi
  • 24022215196

Abstrak

Tujuan penulisan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perbandingan penentuan harga pokok produksi metode tradisional dengan metode activity based costing pada PT. Cemara Multi Pratama Garut. Metode tradisional menggunakan satu pemicu biaya, tarif tunggal menggunakan level unit dan tarif departemental menggunakan produk masing-masing departemen, sedangkan metode activity based costing menggunakan pemicu biaya sumber dan aktivitas yang ada di perusahaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif komparatif menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan data dengan metode tradisional dengan metode activity based costing. Berdasarkan hasil penelitian ini, harga unit produk metode tradisional lebih tinggi dibandingkan dengan metode activity based costing karena harga anggaran biaya overhead yang digunakan terlalu tinggi. Disarankan menggunakan metode activity based costing karena dalam perhitungannya metode ini memasukkan semua unsur biaya aktivitas yang menambah nilai produk sehingga harga unit yang diperoleh lebih akurat. Kata kunci : Metode Activity Based Costing

Lihat Dokumen