PENGARUH SUBSTITUSI DEDAK PADI DENGAN BONGGOL PISANG FERMENTASI TERHADAP SIFAT FISIK PELLET SETELAH LAMA PENYIMPANAN SATU BULAN

  • TA Mahasiswa
  • Husni Abdul Gani
  • 2403214016-Peternakan

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari substitusi dedak padi dengan bonggol pisang fermentasi terhadap sifat fisik pellet setelah masa penyimpanan satu bulan. Metode yang dilakukan yaitu Metode Eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu : R0 = Dedak Padi 5%, Bonggol Pisang fermentasi 0%; R1 = Dedak Padi 3,75%, Bonggol Pisang fermentasi 1,25%; R2 = Dedak Padi 2,50%, Bonggol Pisang fermentasi 2,50%; R3= Dedak Padi 1,25%, Bonggol Pisang fermentasi 3,75%; R4 = Dedak Padi 0%, Bonggol Pisang fermentasi 5%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata nilai kerapatan pemadatan tumpukan Pellet, namun tidak memberikan pengaruh nyata terhadap nilai berat jenis Pellet, nilai kerapatan tumpukan pellet dan sudut tumpukan pellet, pellet perlakuan dengan bonggol pisang sebesar 5% (R4) dalam menstubstitusi dedak padi dapat menghasilkan sifat fisik Pellet yang optimal setelah masa penyimpanan satu bulan. ¬Kata Kunci : Bonggol Pisang, Pellet, Sifat fisik, Penyimpanan

Lihat Dokumen