Pengaruh Current Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI

  • TA Mahasiswa
  • Dimas Pratama Putra
  • 24023115292 - S1 Manajemen

Abstrak

Penelitian ini berjudul: “Pengaruh Current Ratio dan Total Assets Turnover Terhadap Perubahan Laba pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI”. Tujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio dan total assets turnover terhadap Perubahan Laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Current Ratio termasuk kedalam jenis rasio likuiditas dan Total Assets Turnover termasuk kedalam jenis rasio Aktivitas. Peneliti melakukan pengujian untuk (1) mengetahui pengaruh Current Ratio dan Total Assets Turnover terhadap perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI (2) mengetahui pengaruh Current Ratio terhadap Perubahan Laba perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI (3) mengetahui pengaruh Total Asset Turnover terhadap Perubahan Laba perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Current Ratio dan Total Assets Turnover secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perubahan Laba, hal ini dibuktikan melalui nilai Fhitung sebesar 12,466 >Ftabel sebesar 4,2565 dan nilai signifikansi f sebesar 0,000 (2) Current Ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap Perubahan Laba, hal ini dibuktikan melalui nilai koefisien regresi sebesar 0,000 dan nilai signifikansi t sebesar 0,770 (3) Total Asset Turnover secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perubahan Laba, hal ini dibuktikan melalui nilai koefisien regresi sebesar 1,236 dan nilai signifikansi t sebesar 0,034 Kata kunci: Current Ratio, Perubahan Laba, Total Asset Turnover

Lihat Dokumen